:::

照亮生命的曙光慈善音樂會(2020.12.18)

分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Line(另開新視窗) 分享到微博(另開新視窗) 分享到微信(另開新視窗) 分享到twitter(另開新視窗)  

2020年本會首度與財團法人葛瑪蘭文化基金會合作籌辦一場「照亮生命的曙光」慈善音樂會,廣邀社會大眾於2020年12月18日晚上七點半,一起到宜蘭演藝廳聆賞視障音樂家激勵人心的音樂盛會!


視障音樂家─精采演出陣容

本次音樂會上半場主題為:「星辰」。首先登場的是全方位口琴音樂家─李讓老師與台北市視障音樂文教基金會張育豪董事長的明盲合作。共同演繹了「從夕陽西下的悲壯感慨到細數星辰的寧靜致遠」。

接著是宜蘭在地視障音樂家─林景陽老師,帶來三種笛子家族的樂器演奏。深刻展現了「星夜下的萬物歇息與內心對故鄉訴說不盡的愛」。

另一位與宜蘭有深刻淵源的視障音樂家─王俊傑老師,則將以他溫暖的嗓音,搭配鋼琴自彈自唱。生動傳達了「宜蘭子弟外出打拼,披星戴月地思念著如母親般的故鄉,熬過每一個破曉時分」。

音樂會下半場主題為:「朝陽」。安排優秀的視障音樂家─曾宜臻、陳光輝、周進發、白若佳組成「夢幻樂集」,四位老師演奏的樂器分別為:高胡、笛子、古箏、鋼琴。曲目鋪陳從日出到天亮,大地恢復生機。完整表現「照亮生命的曙光」這個主旨。

 

如果黑暗無盡頭,何不讓音樂燃亮生命? 


音樂是時間的藝術,音樂家努力淬鍊,將畢生所學壓縮在短短幾分鐘內呈現,即讓聽眾感受到了曙光般的能量。「曙光」所代表的是新的開始、新的希望。如果可以把每一刻都活到極致,就不需要靜靜地等待曙光,而是自己主動去追日。現在,就讓我們用音樂來迎接每一道曙光吧!

 

演出資訊:
「照亮生命的曙光」慈善音樂會
時間:2020年12月18日 (五) 晚上7:30
地點:宜蘭演藝廳(宜蘭市中山路二段482號)

索票日期:109年11月23日(週一)起於宜蘭演藝廳、葛瑪蘭汽車客運各服務據點開放民眾免費索票,每人每場次限索二張票券,數量有限,索完為止。
索票洽詢電話:03-9606537分機18葛瑪蘭客運羅先生。


海報1277.jpg

DM-01.jpg
DM-02.jpg

 

上半場主題:星辰

演出曲目:〈菊花台〉、〈秋風夜雨〉、〈月河 moon river〉、〈歡唱 sing〉、〈搖籃曲〉、〈丟丟銅〉、〈孤獨的牧羊人〉、〈蘇澳來的尾班車〉、〈無階的樓梯〉、〈少年葛瑪蘭〉

 

下半場主題:朝陽

演出曲目:〈破曉時分 Morning Has Broken)、〈陽明春曉〉、〈漢江韻〉、〈春郊試馬〉、〈淡水暮色〉、〈平湖秋月〉、〈我的太陽 O Sole Mio〉

 

 

上半場演出者介紹:

 

李讓/口琴、張育豪/鋼琴

全方位職業口琴音樂家─李讓,2009世界大賽中拿下「爵士半音階口琴」與「藍調/搖滾/民謠/鄉村十孔口琴」雙料冠軍,2013年再添三重奏世界冠軍(任半音階主奏)。視障音樂教父─張育豪,啄木鳥樂團團長,也是財團法人台北市視障音樂文教基金會的創辦人與本屆(第九屆)董事長。

 

 

林景陽/尺八、梆笛、排笛

宜蘭縣人,生於1972年6月。於2002年取得美國肯塔基摩海德州立大學音樂教育碩士學位。1995年榮獲國際殘障青年獨奏家首獎,赴美國華盛頓D.C甘迺迪藝術中心受獎演出。1996年獲國際同濟會中華民國總會頒予全國十大傑出殘障青年之榮譽。曾先後與國家交響樂團、台北市立國樂團、蘭陽管樂團等合作演出。現職為宜蘭社區大學講師。

 

 

王俊傑/鋼琴、演唱

1977年出生於鹿港,為台灣首位視障者擔任音樂劇現場音樂編曲及樂團指揮。因視神經萎縮而先天全盲,靠著堅定的意志力,成為流行音樂界知名編曲及唱片製作人,也曾入圍金曲獎及金音獎的台語創作歌手。精通演唱、演奏、詞曲創作、編曲、配唱製作。現為正聲廣播台北調頻台—聽見樂光節目主持人。

 

 

下半場演出者介紹:

 

曾宜臻/高胡

榮獲1993年美國甘迺迪藝術中心,國際特殊才藝-青年音樂獨奏冠軍。30多年二胡技法持續精進,融入身體關節的鍛鍊與佛法的修心,身兼愛盲樂團的胡琴與打擊。同時也是視障音樂文教基金會董事,種種人生經歷交融至作品與教學中,傳承到社會各個角落。

 

陳光輝/笛子

台中啟明學校就讀期間參加國樂社學習笛子,79學年度更榮獲全國成人組笛子比賽冠軍,民國81年參加台北市視障音樂文教基金會的視障音樂比賽,獲得了第一屆和第三屆的冠軍,同年進入中國文化大學國樂系,主修笛子,師事於陳中申老師。2003年在國家音樂廳舉辦個人笛子的演奏會,目前擔任同心樂團笛子手、內湖社區大學笛子老師。

 

白若佳/鋼琴

出生於民國66年,因早產之故造成眼睛失明。民國83年參加視障音樂比賽,獲得鋼琴優勝,隔年獲得聲樂優勝。民國88年進入中國文化大學西樂學系,主修聲樂,副修鋼琴。民國91年獲得中國文化大學華崗優秀青年及全國大專優秀青年獎。目前服務於蝦米視障人聲樂團、伊甸喜恩合唱團、彩聲樂團。

 

周進發/古箏

雖然進發不止是全盲還有一些聽覺障礙,難以掌握多弦的樂器。但學琴十幾年來,進發的琴藝發展一日千里。青少年時期就多次代表學校社團參加比賽獲得音樂獎項的肯定,最後還以古箏這項樂器考上文化大學中國音樂學系。出社會後一直從事音樂相關的工作,並在多場音樂比賽中得到優秀的成績。

 

「夢幻樂集」為財團法人台北市視障音樂文教基金會推薦之優秀視障音樂人,陣容含括多項中西樂器與演唱,可為個別場次安排最佳演出組合,歡迎各界的邀演。期許外界多多給予支持。

 

 

財團法人台北市視障音樂文教基金會

成立於1994年,以推動視障者之音樂教育與就業發展為宗旨,並長期辦理視障音樂節慈善音樂會與提供視障者免費音樂課程。

 

 

財團法人葛瑪蘭文化基金會

財團法人葛瑪蘭文化基金會由葛瑪蘭汽車客運於2010年捐助成立,每年主辦音樂、戲曲、繪畫等各項藝文活動,並致力於培養宜蘭在地優秀人才,頒發獎助學金及捐助弱勢家庭營養午餐,積極推廣「噶瑪蘭文化」發展宜蘭文創觀光事業。